gakugei_today

建築・まちづくり・コミュニティデザインの学芸出版社です。最新情報をお届けします。

今年も、「B−1グランプリ」が開催されました!(10月20・21日)

〈転載・転送歓迎〉

10月20・21日、北九州市で開催されたB級グルメの祭典「B−1グランプリ」今年はなんと60万人が訪れたそうです。そして今回のグランプリは、

 ☆青森県八戸市八戸せんべい汁研究所の「八戸せんべい汁」です!おめでとうございます!!

第7回 北九州大会のサイトはこちら↓
 http://b1-kitakyushu.jp/

本日はこのイベントの主催団体・愛Bリーグが語る食のまちおこし本のご案内です。

◎『B級ご当地グルメまちおこし〜成功と失敗の法則』
  俵 慎一 著
  四六判・240頁・定価1995円・ISBN978-4-7615-1294-1

○内容紹介
2日間で40万人を集めるB級ご当地グルメの祭典B−1グランプリ。富士宮やきそば学会など全国の食のまちおこしトップランナーにみる、料理の発掘からイベント出展、商品ブランドの開発まで、その成功ノウ ハウ、失敗のポイントについて、主催団体・愛Bリーグが本音で語る。数百円で数百億の経済効果を生む仕組みの全貌。

○本の詳細&ご注文
http://www.gakugei-pub.jp/mokuroku/book/ISBN978-4-7615-1294-1.htm

○第7回 B1グランプリ(開催地・北九州市)受賞者
1位八戸せんべい汁研究所(青森県八戸市
2位対馬とんちゃん部隊(長崎県対馬市
3位今治焼豚玉子飯世界普及委員会(愛媛県今治市
4位浪江焼麺太国福島県浪江町
5位日生カキオコまちづくりの会(岡山県備前市
6位田川ホルモン喰楽歩(福岡県田川市
7位津山ホルモンうどん研究会(岡山県津山市
8位熱血!!勝浦タンタンメン船団(千葉県勝浦市
9位あかし玉子焼ひろめ隊(兵庫県明石市
10位十和田バラ焼きゼミナール(青森県十和田市

○“おいしい地域力! 食のまちづくり”関連書
『食のまちづくり〜小浜発おいしい地域力』
 スローフードサステイナブルなまちづくり
 http://www.gakugei-pub.jp/mokuroku/book/ISBN978-4-7615-1278-1.htm

『食旅と農商工連携のまちづくり』
 地域の味力をフルに活かす地域振興の決定打
 http://www.gakugei-pub.jp/mokuroku/book/ISBN978-4-7615-1292-7.htm

『食旅と観光まちづくり』
 まちおこしの手引き、ツアー企画のヒント集
 http://www.gakugei-pub.jp/mokuroku/book/ISBN978-4-7615-1273-6.htm

『「農」と「食」のフロンティア 中山間地域から元気を学ぶ 』
 農山村から始まる自立と産業化の動きを追う
 http://www.gakugei-pub.jp/mokuroku/book/ISBN978-4-7615-2500-2.htm

広告を非表示にする