gakugei_today

建築・まちづくり・コミュニティデザインの学芸出版社です。最新情報をお届けします。

フードツーリズム・フォーラム「ガストロノミーとフードツーリズム」(2.14大阪)

■フードツーリズム・フォーラム「ガストロノミーとフードツーリズム」

現代の食生活や食文化において「ガストロノミー」という言葉は社会の重要な概念として定着しつつあります。辻静雄料理教育研究所所長の八木尚子さんの講演と3人の研究者によるフォーラムを開催します。

日時:2015年2月14日14時〜17時
場所:大阪梅田:追手門学院大学大阪梅田サテライト
   (阪急ターミナルビル16F) 
入場:無料(定員:40名)
主催:フードツーリズム研究会
   http://www.foodtourism.jp/
申込
e-mailにて jimu@foodtourism.jp へ
参加者氏名、所属、連絡先(℡番号)を記入し、お申込みください。

<内容>
・基調講演
 「ガストロノミーの誕生と発展
   ―なぜフランスにガストロノミーは生まれたのか」
 八木尚子氏(辻静雄料理教育研究所所長)
・パネルディスカッション
 「ガストロノミーとフードツーリズム」
   パネリスト 
  八木尚子氏、玉置桃子(関西外国語大学)、
  尾家建生(大阪府立大学観光産業戦略研究所)
   コーディネーター兼パネリスト
  村上喜郁(追手門学院大学経営学部)

                                                                                                                                        • -

◎関連書
『これでわかる!着地型観光   地域が主役のツーリズム』
(尾家建生・金井萬造 編著)体験交流で地域を元気にする新しい旅づくり
http://www.gakugei-pub.jp/mokuroku/book/ISBN978-4-7615-2445-6.htm
『食と景観の地域づくり   小さな活動からネットワークへ』
(井上典子、染井順一郎 著)独自の市場を切り開く人々とその仕組を紹介
http://www.gakugei-pub.jp/mokuroku/book/ISBN978-4-7615-2547-7.htm

広告を非表示にする