gakugei_today

建築・まちづくり・コミュニティデザインの学芸出版社です。最新情報をお届けします。

【イベント案内】『サステイナブル・カンパニー入門』関連イベント(7.28京都、7.30長野)

https://social-innovation.kyoto.jp/wp/wp-content/uploads/2015/11/img-summit1.jpg

ソーシャルイノベーションサミット2017
~サスティナブルな都市の連携から未来を切り拓く!~

━趣旨
京都市及び公益財団法人京都高度技術研究所では、多種多様な組織や個人が京都で社会的課題の解決に挑戦し、過度の効率性や競争原理とは異なる価値観を広める「京都市ソーシャル・イノベーションクラスター構想」を推進しています。
今年で3回目を迎える「ソーシャル・イノベーション・サミット」。ソーシャル・イノベーションを推進している各自治体が連携する契機となるだけでなく、全国で芽吹くソーシャル・イノベーションの取組を後押しし、その広がりを加速してまいります。
当日は、全国で革新的な手法で持続可能な地域づくりに取り組む方々にお集まりいただき、ともに切り拓く未来について語り合います。

━概要
日 時:2017年7月28日(金)午前11時~午後4時
    (交流会:午後4時15分~午後6時)
会 場:同志社大学 今出川校地 室町キャンパス 寒梅館
参加費:無料(交流会の参加費:500円)
↓詳細&お申込はこちら

social-innovation.kyoto.jp

━登壇者
大室悦賀 氏(京都市ソーシャルイノベーション研究所所長、京都産業大学経営学部教授)★弊社『サステイナブル・カンパニー入門』著者
桜井肖典 氏(京都市ソーシャルイノベーション研究所コミュニティ・オーガナイザー、一般社団法人リリース共同代表)
三浦雅之 氏(株式会社粟代表取締役社長)★弊社『家族野菜を未来につなぐ』著者
風間教司 氏(有限会社風間総合サービス代表取締役
笹原和明 氏(モンブランフジヤ(洋菓子) パティシエ)
曽緋蘭 氏(一般社団法人リリースディレクター/デザインプランナー)
風間美穂 氏(一般社団法人リリース共同代表)

<紹介事例>
1.食と農からはじまるイノベーション奈良県×プロジェクト粟】
2.空き家活用から始まるイノベーション鹿沼市×日光珈琲】
3.中小企業から始まるイノベーション水俣市×RELEASE;】

---
★大室悦賀先生『サステイナブル・カンパニー入門』出版記念講演会

━概要
日 時:7月30日(日)午後2時から4時30分
場 所:長野市生涯学習センターTOiGO
講演会参加費:1000円
★詳細&お申込は以下のページ(最下段)から、株式会社Dream Seedの三井様まで
http://bit.ly/2sZtS6W

━━━━━━━━━━━━━━━━━
◎関連書籍
サステイナブル・カンパニー入門 ビジネスと社会的課題をつなぐ企業・地域』
大室悦賀 著
<本業を通じた企業の社会化とその方法を解説>

book.gakugei-pub.co.jp

『家族野菜を未来につなぐ レストラン「粟」がめざすもの』
三浦雅之・三浦陽子 著
<伝統野菜が幸せなコミュニティの種になる。>

book.gakugei-pub.co.jp